真假售票网站的图像对比
据美国媒体今晨报道,国际奥委会和美国奥委会近日向美国联邦法院求助,申请关闭两家涉嫌以在线销售北京奥运[看图片]会门票为诱饵进行诈骗的网站。
目前至少有数百人被骗,被骗钱财至少有5000万美元。但到今晨为止,有一家网站仍在运行。据报道,有关方面正在讨论是否让美国联邦调查局介入调查。
假网站域名仿冒标志类似
依据国际奥委会和美国奥委会的申请,亚利桑那州当地法院7月23日下令关闭了一个奥运售票仿冒网站www.beijing-tick- ets2008.com,国际奥委会和美国奥委会计划向旧金山联邦法院提出申请,要求关闭另一个仿冒网站 www.beijingticketing.com。
报道说,这两家仿冒网站涉嫌通过非法使用近似的奥运会标志引诱人们购票,仿冒网站的域名和官方票务网站(www.tickets.beijing2008.cn)类似。
网站上关于奥运会所有赛事的门票售卖、比赛城市和赛事等罗列很清楚,而且还声称付款方式使用了先进的加密技术。非专业人士难以看出破绽。
就在昨天,早已售罄的一些比赛门票依然在这个网站上销售。如本周五的开幕式门票,已经卖到2150美元。
受害者来自全球被骗千万
据报道,至少有数百名消费者受骗,他们来自多个国家,包括美国、英国、比利时、澳大利亚等。
而来自澳大利亚的消息称,澳大利亚的民众被这两个网站骗走的门票费用高达5000万美元。连澳大利亚新州前反对党领袖齐卡罗夫斯姬都没能逃过被骗噩运,为了再多买两张奥运门票,他也被骗了350美元。
虽然受骗,但有受害者表示仍要去北京看奥运。
来自澳大利亚布里斯班的房产开发商琼斯被骗46000美元后仍决定去北京。“我已经买了机票,订了宾馆,我有一些比赛的门票,但在这家网站上买的票就都泡汤了。”琼斯说。
“京”字被演变得不伦不类
登录www.beijingticketing.com发现,网站使用了“舞动的北京”,即“北京奥运会会徽”的中国印做LOGO,但一个跳动的“京”字被演变得不伦不类。
同时,网站上的购票电话0044-207-593-2088是英国的号码,但注册地点却在美国,公司地址在亚利桑那州。拨打该电话,一直无人接听。
其中一个网站仍在运行
其中一个网站www.beijingticketing.com仍在运行,另外一个网站www.beijing-tickets2008.com 已经关闭了。
美国奥委会官方称,他们并不清楚被关闭的网站是否真的停止了运行。国际奥组委的法律顾问将于5日赴美国旧金山,以关闭这一家依然在运行的网站。